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HOY: Dietas Saludables


¿Cómo participar?
La idea es que puedas descargar y distribuir entre tu familia, amigos, vecinos, compañeros de trabajo, etc. este Menú Atinado, junto a las recetas para elaborarlo, de manera de hacer extensivo el aporte a la buena alimentación de los chilenos.

HOY: Dietas saludables
En materia de bajar de peso no hay secretos ni fórmulas mágicas, no sirven las dietas que evitan por completo el azúcar, o ingerir puras frutas, puro líquido o pura sopa, o contar carbohidratos, son las llamadas dietas Yo-Yo, cuyos efectos resultan sólo a muy corto plazo. Una alimentación sana y equilibrada, de bajas calorías, que se combina con actividad física, permite disminuir varios kilos y mantener el peso ideal a través del tiempo, es el plan de alimentación de 1200 y 1500 calorías.

Para alcanzar la meta de lograra un cambio permanente en los hábitos alimentarios y una mantención del peso en el largo plazo, es mejor hablar de un plan de alimentación saludable en lugar de dietas para reducir kilos. Es necesario establecer una ingesta de energía significativamente, bajo los niveles de mantención para reducir el peso a una velocidad deseable.

El aporte energético debe permitir que la persona viva normalmente y pueda cubrir sus necesidades nutricionales, sin riesgo de provocar un déficit en alguno de los nutrientes escenciales. Esto es difícil de lograr con dietas inferiores a 1200 kcal diarias en las mujeres y 1500 kcal diarias en los hombres. Las personas que ingieren menos de 1200 kcal pueden necesitar suplementos de vitaminas y minerales.

Las dietas con una reducción excesiva de la energía total serían difíciles de sostener en el tiempo y, por lo tanto, menos exitosas en el largo plazo. AGUA En el tratamiento dietético de la obesidad, es importante insistir en satisfacer las necesidades de agua, que además de ayudar a llenar el estómago entre comidas, facilita la excreción de los desechos metabólicos. Se estima que 2000 a 2500 ml. diarios (8 a 12 vasos), son suficientes, incluyendo el agua contenida en los alimentos y preparaciones. (Sonia Olivares, nutricionista, Area Nutrición Pública, INTA)

Consejos



1. Escoger leche y derivados bajos en grasa, en lo posible sin grasa.

2. No consumir más de 170 g de carne magra (sin grasa), o de ave sin piel al día. Evitar las carnes de origen graso, cerdo, cordero, visceras, por su contenido en grasas saturadas y colesterol.

3. Aumentar el consumo de pescado fresco o congelado en especial del tipo atún, jurel, salmón, merluza, mero, congrio, entre otros.

4. Evitar el consumo de cecinas y embutidos en general.

5. Reducir o evitar el consumo de mantequilla, yema de huevo por su alto contenido de colesterol.

6. Aumentar el consumo de fibra, pan y cereales integrales, leguminosas, frutas y verduras crudas. Estos alimentos no contienen colesterol, ni grasa y suministran fibra dietética soluble.

7. Reducir el consumo de sal y alimentos salados, especialmente los procesados de paquetes, enlatados y las comidas que vienen preparadas.

8. Disminuir el consumo de café y alcohol.

9. Reducir el consumo de azúcares refinados y alimentos procesados, y también las preparaciones con alto contenido de azúcares (productos de pastelería).

10. Preferir el consumo de aceites vegetales como oliva, soya, maíz y maravilla.


1. Preparar los alimentos al horno, a la parrilla, al vapor o cocidos en agua. No prepararlos salteados, fritos y no cocinarlos con salsas de carne u otras.

2. Cocinar las carnes a bajas temperaturas para que eliminen más grasas.

3. Sacarle la grasa al caldo antes de hacer salsas o sopas.

4. No cubrir las carnes con pan rallado o molido ni harina. Estos recubrimientos absorven grasa en exceso.

5. Utilizar ollas y sartenes en los que la comida no se pegue, en lugar de untarlos con aceite y mantequilla.

6. En las cocciones y preparaciones que requieran leche, utilice leche descremada.

7. Utilizar dos claras de huevo por cada yema que pida la receta. Descartar la yema.

8. Reducir el aceite de las recetas a la mitad.

9. Consumir ghee en vez de mantequillas o margarinas. 10. Prefiere harinas y pan integral.


1. Ensaladas y Entradas: Hay una amplia gama de verduras , pueden pedirse algunas cocidas (porotitos verdes, zanahoria, coliflor, betarraga, brocoli, bruselas, alcachofas, espárragos) y de preferencia crudos ( apio, tomate, lechuga, pepino, cebolla, palmitos). Evitarlas verduras salteadas, envueltas en harina, o cocidas con grasa, como también la ensalada de papas y repollo a menos que se preparen con pequeñas cantidades de mayonesa de bajas calorías. Pueden acompañarse con pollo, pavo, quesillo. Aliñar con limón, vinagre (ideal de manzana).

2. Sopas: Escoger sopas de verdura, consomé desgrasado, arroz. Evitar las sopas tipo crema, o las que tengan queso o huevo.

3. Plato principal: Se puede escoger pescados de todas las variedades, pollo sin piel o carne magra (vacuno). Evitar las carnes de pato, ganso, y todas las carnes preparadas salteadas, fritas, apanadas y con salsas.

4. Panes y cereales: Escoger en lo posible panes y cereales integrales. Evitar las galletas de sal comerciales, los croissant, los panes endulzados y los panecillos con mantequilla, pan tostado con mantequilla y ajo.

5. Postres: Elegir fruta fresca, helados de agua.

Recetas

Sigue estas deliciosas recetas que el Club de Beneficios CHP tiene para ti.



Pollo con pastas

Ingredientes:

1 Cebolla picada fina
1 Taza de verduras surtidas congeladas
2 Filetes de pechuga de pollo, cocidas y desmenuzadas
2 Cucharadas de aceite
1 Sobre de queso parmesano
1 Tarro grande de CREMA NESTLÉ (240 g)
1 Paquete de tallarines (400 g)
1 Cucharada de mantequilla o margarina
2 Cucharadas de perejil picado fino

Preparación:

1.- Calienta las dos cucharadas de aceite en una cacerola y saltea la cebolla durante 3 min. Agrega el pollo y las verduras y cocina hasta cocer completamente. Una vez todo cocido agrega la CREMA NESTLÉ y condimenta con sal, pimienta y el queso rallado. Apaga el fuego y revuelve hasta juntar completamente.
2.- Aparte cocina los tallarines en abundante agua hirviendo con sal y según las indicaciones del envase. Escúrrelos y devuélvelos a la olla, agrega la cucharada de mantequilla y revuelve.
3.- Sirve los tallarines bañados con esta salsa y espolvoreados con el perejil.

Sugerencia:
Puedes reemplazar el pollo por vienesas o pavo. Además puedes servir el pollo con arroz o PURÉ DE PAPAS MAGGI.


Reineta a la plancha con polentas y zanahorias

Ingredientes

Polenta
200 g de Polenta
1 CALDO DE VERDURAS MAGGI
1 Taza de LECHE SVELTY
4 Tazas de agua caliente
2 Cucharadas de eneldo picado fino
5 Filetes de reineta
Aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Mix de hojas para acompañar

Zanahorias glaseadas
2 Zanahorias grandes picadas en cuadritos
2 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cucharada de vino blanco
Sal
Azúcar
Aceite verde
½ Taza de perejil blanqueado
½ Taza de aceite de maravilla
Sal y pimienta

Preparación:
1.- En una cacerola calienta la LECHE SVELTY junto con el agua, mantequilla, aceite de oliva, hierbas, el CALDO DE VERDURAS MAGGI molido, condimenta con sal y pimienta. Cuando alcance el primer hervor añade la polenta en forma de lluvia y cocina a fuego bajo durante 5 a 7 minutos. Una vez lista acomoda de manera plana la polenta sobre una fuente rectangular. Voltea la preparación sobre un mesón o una tabla y corta cuadrados de 6x6 cm aprox. y déjalos sobre una lata de horno. Antes de servir caliéntalos durante 8 min.
2.- Para las zanahorias glaseadas, en una sartén calienta el aceite de oliva y agrega las zanahorias, saltea por unos minutos, vierte el vino blanco y el azúcar, cocina hasta que estén blandas y brillantes. Reserva.
3.- Con la ayuda de una mini pimer, trituramos el perejil junto con el aceite una vez listo condimentamos.
4.- En otra sartén caliente con aceite de oliva cocina la reineta por ambos lados, condimenta con sal y pimienta.
5.- En un plato, disponemos un bouquet de hojas, una porción de polenta y las zanahorias glaseadas; sobre ésta la reineta y decoramos con la salsa verde.


Ceviche con corvina estilo tropical

Ingredientes:

400 g de Corvina picada en cuadritos
½ Taza de mango picado en cuadritos
3 Cucharadas sésamo tostado
1 Cucharada de ciboulette picado fino
2 Cucharadas de aceite de oliva
1 Tarro de CREMA SVELTY 157 g
¼ Taza de jugo de limón
2 Limones de pica (su jugo)
Sal y pimienta a gusto
Hojas verdes para decorar

Preparación:
1.- En una olla con abundante agua caliente, blanquea el pescado picado en cubitos durante 2 minutos. Escurre y pasa por agua fría para cortar la cocción y reserva.
2.- Aparte en un bowl mezcla el mango picado con el sésamo tostado, añade el ciboulette y mezcla con el pescado ya frío. Revuelve suavemente hasta unificar todo.
3.- En un recipiente hondo, mezcla el aceite de oliva con la CREMA SVELTY y los jugos de limón. Condimenta con sal y pimienta a gusto, una vez lista vierte esta mezcla sobre la mezcla anterior y deja reposar durante 10 minutos en refrigeración y tapado con papel alusa plas.
4.- Una vez todo listo, sirve el ceviche en pocillos individuales y acompaña con algún crocante como galletas de queso.


Pavo asado relleno

Ingredientes:

1 pavo
100 gr jamón serrano picado
10 ciruela secas deshuesadas
manteca de cerdo
2 manzanas
1 copita de de jerez
1 huevo
100 gr jamón picado
sal y pimienta a gusto

Preparación:
El tamaño del pavo depende de la cantidad de personas. Se debe considerar que un pavo de 2 kg. Rinde para cuatro personas, para ocho debería pesar 4 kg. Y si es para doce personas debería pesar 6 kg. Aproximadamente. Limpiar el pavo 24 horas antes y dejarlo en el freezer.
Mezclar en una fuente, el jamón serrano, las manzanas peladas y cortadas en trocitos, el jamón, el huevo batido, las ciruelas, el jerez y añadir sal y pimienta. Sazonar el pavo con sal, y rellenar con la mezcla anterior.
Coser con hilo de cocina y atar las patas. Untarlo con manteca de cerdo y cocerlo al horno a temperatura media, hasta que esté dorado, aproximadamente 2 horas y media; rociarlo con su jugo de vez en cuando durante la cocción. Servir en una fuente adornado con rodajas de naranjas y guindas; Servir el jugo aparte en una salsera.


Sopa de verduras y albondigas

Ingredientes:

Para las albóndigas
500 gr. de posta negra de vacuno molida
1 cucharada de orégano
1 huevo
Pizca de ají color
2 rebanadas de pan de molde sin corteza y desmenuzadas
Sal
¼ taza (60ml) de aceite

Para la sopa de verduras
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cebollines picados finos
1 cucharada de jengibre fresco, picado fino
4 zanahorias, peladas y cortadas en julianas
3 tazas de caldo de verdura (720ml)
100 gr. de spaghetti N°5
1 taza de hojas de acelga picadas finas
½ taza de perejil picado bien fino
2 cucharadas de salsa de soya

Preparación albóndigas:

Preparar las albóndigas, en un bol mezclar la carne, orégano, huevo, ají de color y pan. Sazonar con sal y pimienta. Con la ayuda de las manos formar bolitas del tamaño de una nuez y reservar. En un sartén calentar el aceite a fuego medio y agregar las albóndigas reservadas, f reír de 2 a 3 minutos o hasta que estén doradas por todos lados. Retirar del fuego y reservar al calor.

Preparación sopa:

Preparar la sopa, en una olla calentar el aceite de oliva a fuego medio-alto, agregar los cebollines, jengibre y zanahorias, saltear por 4 minutos, verter el caldo y llevar a ebullición, añadir la pasta y cocinar por 7 minutos más hasta que la pasta esté cocida. Incorporar la acelga, perejil, salsa de soya y albóndigas reservadas. Seguir cocinando por 3 minutos más, retirar del fuego y servir inmediatamente.


Pasta con berro

Ingredientes:

½ Unidad paquete de fideos
3 Cucharadas de sopa miga de pan fresco
1 Unidad diente de ajo
3 Cucharadas de sopa aceite de oliva
½ Unidad atado de berro o rucula limpio
4 Rebanadas queso brie o camembert
a gusto Sal
a gusto Pimienta
a gusto Vinagre o aceto

Preparación:

Cocinar los espaguetis y escurrir.
En una sarten calentar 2 cucharadas de aceite de oliva, agregar el diente de ajo aplastado, dejar que dore unos segundos e incorporar las migas de pan hasta que tomen color.
Enseguida agregar la pasta, mezclar bien y pasar a un plato.
Aparte, preparar una vinagreta y condimentar el berro o la rucula.
Colocar el queso sobre la pasta para que el calor lo derrita y por arriba la ensalada y mas pimienta negra.


Salteado chino de cordero

Ingredientes:

500 Gramo carne de cordero
1 vaso aceite
1 Cuchara de sopa aceite de sésamo
3 Unidades puerros
4 Unidades dientes de ajo
½ vaso Soja
3 Cucharadas de sopa vino blanco
2 Cucharadas de sopa azúcar
3 Cucharadas de sopa caldo
2 Cucharadas de sopa fécula de maíz
2 Cucharadas de sopa miso

Preparación:

Cortar la carne en laminas muy finitas, del tamaño de un bocado. Mezclarla con los aceites y reservar en la heladera.
Lavar y cortar los puerros en juliana muy fina y picar el ajo.
En un bowl mezclar el resto de los ingredientes.
Colocar el wok al fuego, dejar que caliente bien y agregar el cordero moviendo sin parar.
A los 30 segundos, incorporar el puerro y el ajo y seguir removiendo para aprovechar el calor de las paredes de wok.
Cuando el puerro haya ablandado incorporar por los bordes del wok, la salsa. Revolver hasta que espese y servir sobre arroz blanco.


Crema a la reina

Ingredientes:

1 Litro agua
1 Caldo de ave
1 Cebolla
30 grs. Harina
0,5 Litro Leche
50 grs. Mantequilla
50 grs. Nabos
1 Pechuga de pollo
1 Puerro
1 Zanahoria

Preparación:

Se pone a hervir la pechuga con el agua, la zanahoria, el nabo, la cebolla y el puerro, todo cortado en trocitos y con el caldito. Cosa hasta que este tierna. Se deshueza y de pasa por la trituradora con un poco de caldo caliente. Se reserva. En un cazo se pone la mantequilla y se rehaoga la harina, se añade la leche caliente mas tres cuartos de caldo de coccion, hasta que se consiga una crema clara. Se une a la pechuga se mezcla bien y se le da un hervor se conserva caliente al baño maria hasta que se valla a servir en ese momento se deslien las yemas en un poco de leche fria se une a la crema muy caliente sin dejar de remover para que quede bien ligada


Pastel de papas

Detalles:

Tiempo de preparación: 30 mins.
Tiempo de cocción: 15 mins.
Tiempo total: 45 mins.

Preparación:

Corte en cubitos bien chicos las cebollas, el apio, las zanahorias y los ajos. Saltee en una sartén con aceite de oliva colocando primero la zanahoria, el ajo, luego el apio y por último la cebolla.
Agregue la carne picada y cocine por 15 minutos a fuego medio. Incorpore las arvejas, las pasas de uva y las aceitunas cortadas en tiritas bien finas y mezcle bien. Condimente con sal, pimienta, orégano y pimentón. Enfríe.
Coloque en una fuente para horno con bordes la mitad del puré de papas, por encima vierta la carne condimentada y arriba nuevamente el puré. Pinte con huevo y coloque unos cubitos de manteca y muzzarella rallada por encima. Caliente por 15 minutos en un horno a temperatura media hasta dorar.


Solomillo de cerdo con leche y champiñones

Detalles:

Tiempo de preparación: 30 mins.
Tiempo de cocción: 40 mins.
Tiempo total: 1 hours 10 mins.

Preparación:

Cortar el solomillo a lonchas sin acabar de cortarlas del todo, transversalmente al largo, como un libro. Entre loncha y loncha, salpimentar y poner una capa de almendras machacadas. Reconstruir el solomillo y atarlo con un hilo de cocina.
Fundir en una cacerola la manteca, poner el lomo y dorarlo por todos los lados, añadir el jerez y la cebolla bien trinchada. Dejar evaporar el jerez y dorar la cebolla.
Añadir la leche, tapar la cacerola y cocer suavemente, hasta que el solomillo esté tierno, removiendo de vez en cuanto la cacerola y dándole vueltas al solomillo para que no se agarre.
Diez minutos antes de terminar la cocción, añadir los champiñones, previamente salteados con mantequilla y perejil, finamente picado.


Ensalada multicolor

Detalles:

Tiempo de preparación: 20 mins.
Tiempo de cocción: 00 mins.
Tiempo total: 20 mins.

Preparación:

Lavar las espinacas y las lechugas y dejarlas escurrir. Dividir la palta en dos, pelarla y cortar la pulpa en rodajas. Cortar la cebolla de verdeo, con su parte verde, en trozos de cuatro cm. de largo, luego cortar estos trozos en bastones finos. Dividir los tomates en octavos. Cortar los rabanitos en forma de rosetas, con el aparatito especial. Cortar los champiñones frescos en rodajas a lo alto. Cortar los huevos duros en cuartos.
Acomodar en una ensaladera los huevos duros cortados, luego los demás ingredientes alternando colores. Aderezar con la Vinagreta aromática y y servir.

Vinagreta Aromatica:

Tiempo de preparación: 15 mins.
Tiempo de cocción: 00 mins.
Tiempo total: 15 mins.

Lavar y escurrir las hierbas. Picarlas fino. Ponerlas en un bol, agregar sal y pimienta recién molida.
Incorporar el vinagre y luego el aceite, poco a poco, mezclando.
Aderezar con esta vinagreta de hierbas las ensaladas simples de lechugas, también es ideal para los salpicones con carne o ave y para los espárragos, o champiñones crudos.


Salpicado italiano

Detalles:

Tiempo de preparación: 20 mins.
Tiempo de cocción: 00 mins.
Tiempo total: 20 mins.

Preparación:

Lavar los pepinos, secarlos y pelarlos dejando tiras de cáscara verde. Dividirlos en dos a lo largo y luego cortarlo en rodajas finas. Dejar escurrir las rodajas de pepino sobre un repasador, secarlas bien y ponerlas en una ensaladera.
Cortar la mozzarella en rodajas finas, luego éstas en mitades.
Preparar una salsa vinagreta con el vinagre, sal, pimienta, hierbas aromáticas frescas o secas, la mostaza, agregando el aceite al final.
Poner las aceitunas deshuesadas o cortadas en rodajas sobre el pepino y la mozzarella, echar encima la salsa, mezclar y servir.


Consome de pollo con pastas

Ingredientes:

1 Taza Sobre de knorr® consomé de pollo con pasta
1 Taza Maíz pozolero cocido
Rábanos rebanados
Lechuga rebanada
Al gusto limón

Preparación:

Hervir 6 tazas de agua, agregar el caldo consomé de pollo con pasta y mezclar. Agregar el maíz pozolero y cocer como lo indica el empaque. Servir con la lechuga, los rábanos y el jugo de limón.


Cheesecake de chocolate

Ingredientes:

100 grs. Manteca fría
1 Cucharada de sopa cacao
1 ⅓ Galletitas dulces
200 grs. Chocolate
2 ½ Unidades queso blanco tipo americano
¾ vaso azúcar
3 Unidades Huevos
3 Unidades Yemas
⅔ crema
100 grs. Chocolate
1 vaso jarabe de maíz
½ vaso crema

Preparación:

Para la base: procesar las galletitas, la manteca y 1 cucharada de cacao y presionar sobre el fondo de un molde forrado en aluminio. Refrigerar por 30 minutos. Relleno: mezclar el queso con el azúcar e incorporar 200 grs. De chocolate derretido a baño maria. De a uno, agregar los huevos y las yemas. Disolver la otra cucharada de cacao en una cucharada de agua e incorporar a la mezcla junto con la crema (2/3 taza) y mezclar bien. Colocar sobre la masa en el molde y cubrir este por el lado exterior con papel aluminio para protegerlo. Llevar a un horno precalentado a 170 grados entre 45 minutos y 1 hora a baño maria. Retirar del horno y dejar enfriar.
Cobertura: derretir 100 grs. De chocolate, agregar el jarabe y después la crema (1/2 taza).


Postre de sandia

Ingredientes:

Una sandía
½ taza de Azúcar
200 cc Crema de leche
1 lata Leche condensada
3 sobres Gelatina sin sabor
1 taza Agua
Aceite

Preparación:

Se sacan las pepas y la cascara a la sandía, se corta en trocitos y se mezcla con el azúcar, la crema de leche y la leche condensada. Esta mezcla se licúa bien, disolvemos la gelatina a baño maria para luego añadirla a la mezcla y juntarlo bien. Ponemos la mezcla en un molde untado en aceite, se pone en el refrigerador unas 5 horas para que quede duro. Se puede adornar este postre con hojas de menta y un trozo de sandía.


Bolsillos de chocolates y frambuesa

Detalles:

Tiempo de preparación: 10 mins
Tiempo de cocción: 10 mins
Tiempo total: 20 mins

Preparación:

Picar el chocolate, calentar la crema y volcar sobre el chocolate. Mezclar bien y perfumar con el ron. Dejar enfriar la ganache.
Para preparar la compota de frambuesas y ananá, mezclar los ingredientes y dejar macerar unos minutos.
Estirar la masa philo. Pintar con manteca clarificada.
Superponer tres capas, pincelando cada vez con la manteca; colocar un pedazo del cake de chocolate, sobre éste un poco de ganache y una cucharada de compota escurrida. Cerrar los bolsillos y enfriar.
Calentar el horno a 220° C. Colocar de 8 a 10 minutos. Sacar los bolsillos dorados. Servir con un helado y el resto de la compota.


Tiramisú

Ingredientes:

250 gr. de queso mascarpone
1 bolsa de 250 gr de bizcochos
3 huevos
3 cucharadas soperas llenas de azúcar
2 vasos de café frío con un poco de azúcar
2 onzas de chocolate negro (57 gr. arox.)
1 copita de amaretto

Preparación:

Separamos las yemas de las claras. Mezclamos las yemas con el azúcar hasta hacer una pasta. Le añadimos el queso mascarpone y removemos nuevamente hasta conseguir una masa uniforme.
Montamos las claras con esmero, le ponemos unos granos de sal para ayudar al montado.
Unimos las mezclas añadiendo las claras a punto de nieve al mascarpone, pero al hacerlo, debemos de darle aire, es decir, batir con un tenedor, como cuando se hace para un soufflé, se incorpora aire a la masa.
Cuando la mezcla esta lista la metemos en el frío unas 12 horas. Una vez quede lo bastante enfriada la mezcla, pasamos al siguiente paso. Dividimos en dos los bizcochos y los emborrachamos con el café mezclado con el amaretto. Es importante saber que no deben quedar muy empapadas, muy mojados, porque sino el tiramisú perderá su consistencia. Ponemos una capa de bizcochos en el molde, luego una capa de la mezcla del mascarpone, otra capa de bizcochos y una última de mascarpone.
Al final espolvoreamos con el chocolate rallado para darle el toque final. Lo dejamos en la nevera y hay que servirlo muy frío.


Salmón con especias

Ingredientes:

¼ de cuchara de azúcar moscabada
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de Canela
1 piza de Clavo
100 gr de Queso Crema
Sal y Pimienta al gusto
Lomos de Salmón de 120 o 150 grs.
2 cdas. De Aceite

Preparación:

Para prepararlo primero mezclamos el azúcar, la nuez moscada, la canela el clavo y el queso crema hasta obtener una mezcla suave y cremosa. Sazonamos. Posteriormente refrigeramos el aderezo hasta obtener una consistencia firme. Después, procedemos a freír el salmón preferentemente en Aceite de Oliva, pero no sin antes salpimentarlo. Una vez estén en su punto, servimos con un poco de la mezcla encima.


Pechugas de pollo rellenas con jamón

Ingredientes:

2 pechugas de pollo completas, sin piel
150 gr. de jamón
Sal
1 caldo de gallina deshidratado
1 litro de agua
Pimienta
1 pizca de nuez moscada

Preparación:

Para la elaboración debemos seguir estos pasos: 1º Separamos las pechugas en 4 partes y hacemos un hueco en cada una de estas. 2º Cortamos el jamón en cubos pequeños 3º Rellenamos las pechugas con los cubos de jamón y un poco de sal 4º Preparamos una cacerola con el litro de agua y colocamos dentro el caldo de gallina 5º Colocamos las pechugas dentro de la cacerola y agregamos la pizca de nuez moscada, sal y pimienta. 5º Dejando el fuego bien bajo, cubrimos las pechugas con caldo ayudándonos con un cucharón cada tanto. 6º Iremos tornando los lados, hasta que se encuentren bien cocidas de ambos lados, retiramos y ya podremos servir acompañadas con arroz, puré o ensalada.


Costilla al Horno

Ingredientes:

½ kg de costillas de cerdo/persona
4 dientes de ajo
1 vaso de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra y sal
Orégano

Preparación:

Se pone a precalentar el horno a 180ºC mientras en un mortero se machacan los ajos y se mezclan con la pimienta, orégano, pimentón dulce y aceite. Esta mezcla se usa para untar las costillas de cerdo, que deberán quedar macerando mientras el horno acaba de calentarse. Una vez caliente el horno, se colocan las costillas de cerdo en su interior, con cuidado de que no se monten unas encima de otras y se les añade un poco de agua para que no se sequen. El tiempo total de cocción serán unos 40 minutos, pero hay que vigilar las costillas ya que cada horno es diferente.


Ñoquis con espinaca

Ingredientes:

4 papas
2 claras de huevo
1 taza de semolina (harina de arroz mezclada con fécula de maíz)
3 cucharadas de queso parmesano para la salsa
2 tazas de espinacas
¼ de cebolla picada
1 cucharada de albahaca
1 taza de leche descremada
sal y pimienta al gusto
aceite

Preparación:

Prepararla es muy sencillo, para empezar, hay que cocinar las patatas en agua. El agua tiene que ser suficiente como para cubrirlas. Añádale al agua un poco de sal. Cuando crea quue ya están cocinadas, pínchalas con un cuchillo y compruébelo. A continuación, se pelan y se aplastan bien. Se pone el puré de patatas en una tazón y se le añade las claras, la semolina y el queso; remuévelo todo y déjalo enfriar. Una vez este fría, divídela en partes y enrolla la pasta como si fueran salchichas. Córtalas en trozos con una separación aproximada de 3 centímetros y presiona los cortes suavemente con un tenedor. Seguidamente, ponga a calentar, en una olla, los ñoquis que preparó. Cuando empiecen a flotar, escúrralos y póngalos en una bandeja. Para la salsa: Pon la cebolla en un poco de aceite y agrega las espinacas y la albahaca, deje por 5 minutos y añada la leche y deje que hierva. Una vez esté listo, licue hasta obtener una mezcla homogénea y sazone con sal y pimienta al gusto. Sirva los ñoquis bañados en salsa o también puede ponerla en una fuente, y que cada comensal se sirva lo que desee.


Arroz con camarones

Ingredientes:

4 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
1,5 tazas de arroz
125 ccs de caldo
100 gramos de camarón o langostinos
20 gramos de cebolla
1 cucharadita de cilantro
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
1 pimiento verde
1 pizca de sal
3 tomates maduros
125 ccs de vino blanco

Preparación:

Cocinar el arroz en el doble de agua del arroz que pusimos con un poquito de sal y aceite por unos 20 minutos. En un sarten se calienta el aceite y se dora la cebolla y el ajo, echar el tomate, el laurel y el orégano. Completar con vino blanco, se retira el laurel, se le agrega el camarón, el caldo, el pimiento. Cuando todo esta cocido se le incorpora el arroz ya cocido, el cilantro y la sal. Se mezcla bien y listo para servir.


Menestra de carne

Ingredientes:

600 gr. de carne de ternera en trocitos pequeños
¼ de zanahorias
1 bote mediano de guisantes
3 ó 4 alcachofas
½ cebolla
1 diente de ajo
1 vasito de vino blanco
3 papas
3 ó 4 cucharadas de aceite
Sal

Preparación:

Se coloca en una olla el aceite y se coloca a dorar la carne. Añadir la cebolla y el ajo bien picado. Pelar las zanahorias y se las corta en rodajas para incorporarlas a la preparación anterior. Se pelan las alcachofas y se las corta por la mitad, frotándolas con limón para evitar que tomen color negro. Llevar a una olla junto con la sal y el vaso de vino. Tapar la olla y dejar cocinar. Por otro lado picar las patatas en cubos, freír en aceite y ciando estén doradas incorporarlas a la olla junto con los guisantes. Se revuelve y se deja cocinar por unos minutos.


Castañas de chocolate

Ingredientes:

500 gr. de castañas
6 huevos
200 gr. de azúcar
1 bote pequeño de crema de leche
Medio vaso de agua
Chocolate para fundir

Preparación:

Pondremos dos recipientes a hervir con agua. En el primero juntaremos agua caliente con el azúcar, y una vez lo veamos disuelto lo dejaremos enfriar. En el otro bote con agua herviremos un poco las castañas y las pelaremos seguidamente. Trituraremos las castañas junto con el almíbar que tenemos ya enfriado, y añadiendo progresivamente la crema de leche y las yemas de los huevos, lo revolveremos todo junto, preferiblemente con una cuchara de madera. Montaremos las claras a punto de nieve y las añadiremos al molde con mucha delicadeza. Escogeremos, si nos es posible, un molde que pueda ser alargado, redondo o tipo flanera. Untaremos las paredes con el aceite de girasol, espolvoreando el molde con un poco de harina para que no se pegue el pastel al extraerlo. Ponedlo todo ya colocado en el horno a unos 180 grados de temperatura, al baño maría, durante media hora aproximadamente. Pinchadlo con una aguja, si ésta sale limpia es que ya está hecho. Si le falta algo de tiempo, lo dejamos los minutos que creamos necesarios. Lo sacamos con cura del molde y lo dejamos enfriar. Una vez frío ya le podremos colocar la cobertura de chocolate fondant a gusto.


Rollos de fresa

Ingredientes:

150 gramos de pasta de hojaldre
½ de taza de frambuesa
½ de taza de fresas lavadas y picadas
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de almendras molidas
1 huevo batido

Preparación:

Empezamos a preprar esta receta, de toque primaveral, machacando las frambuesas y las fresas hasta que las hagamos puré. Les añadimos azúcar y amendras, y las dejamos unos minutos. Mientras, extendemos el hojaldre y hacemos un rectángulo que tenga un buen grosor; 1 centímetro más o menos. Untar el puré y enrrollar la pasta; cortar muy despacio en rebanadas que tengan 6 centimetros aproximadamente y las ponemos en bandejas para horno; cuando las tengamos todas colocadas, las barnizamos con huevo. Seguidamente, se meten en el horno unos 20 minutos a 180 grados y se dejan hasta que la pasta esté cocinada. Cuando lo saquemos, hay que intentar despegarlos con cuidado para que no se rompan. Se dejan enfriar y ¡Listos para comer!